В пятницу, 28 октября почти вся территория Таджикистана оказалась обесточена из-за аварии в энергосистеме обесточены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дежурного энергохолдинга "Барки Точик".

Официально о причинах аварии не сообщается, но по предварительным данным, неполадки произошли на Нурекской ГЭС, находящейся в 100 км к востоку от Душанбе.

По данным с мест, подача электроэнергии прервалась синхронно в большинстве жилых домов и учреждений Таджикистана. Без света остались 90% территории республики. 

Также погасло уличное освещение, светофоры на дорогах и огни на телевизионной башне.

При этом некоторые таджикистанские объекты, в том числе отели и больницы, перешли на автономное электропитание.

По их словам, про тотальное отключение света их никто не предупреждал. Они не могут дозвониться до кого-нибудь.

Как информирует издание, есть предположение, что отключение связано с подготовкой к запланированному на 29 октября перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС.

Как сообщала "Страна", около полумиллиона жителей Львова остались без тепла из-за аварии на ТЭЦ.

По предварительной информации авария произошла из-за короткого замыкания турбогенератора N7.

После этого произошло возгорание масла турбогенератора ТЭЦ-1, в результате чего его работа была нарушена.

Отметим, что часть киевлян по-прежнему сидят с холодными батареями, несмотря на обещания Кличко. Больше всего подключений зарегистрировано в Печерском и Оболонском районах города. Отмечается, что социальная сфера подключена почти полностью: на 100% детсады и школы, и 99% больницы.

Ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев объяснил, что в некоторых домах до сих пор холодно из-за порывов сетей и экономии. "Есть категория домов ОСМД и ЖСК, которые пока не запускают отопление из соображений экономии. Есть значительное количество повреждений на тепловых сетях – более 330 объектов, которые возникли уже после запуска тепла", - сказал чиновник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости