Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал оппозиционные партии поддержать его вариант решения проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщает голландская телекомпания NOS.

Марк Рютте в частности отметил, что ратификация соглашения, против которого голландцы проголосовали на референдуме, имеет огромное влияние для стабильности Европы, потому как его ратификация важна "для сдерживания агрессии".

"Европа требует конкретных действий против этого типа агрессии.... Нашим национальным интересом является стабильность Европы",- подчеркнул Рютте.

По его словам, осталось всего несколько дней на то, чтобы его решение поддержала нижняя палата, в связи с тем, что до 1 ноября должно быть принято решение.

Вместе с тем, NOS отмечает, что пока такие политические силы D66, GroenLinks and CDA настаивают на невозможности игнорирования голосов избирателей, которые проголосовали против ратификации на референдуме. В Сенате же, по меньшей мере 38 его членов, готовы поддержать премьера.

"Это означает, что не останется другого выбора кроме как отказаться от ратификации, чего я хочу избежать", - заявил Рютте.

В свою очередь голландское издание nu.nl передает со ссылкой на заявление Марка Рютте, что законопроект об отказе Нидерландов поддержать соглашение об ассоциации ЕС-Украина может быть внесен в парламент в понедельник.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 года против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовал 61% голландцев, прибывших на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%.

Ранее Рютте заявил, что Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовало против данного Соглашения. 

"Мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", - сказал премьер-министр Нидерландов сразу после реферндума.

Ранее сообщалось, что глава представительства Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли убежден, что Нидерланды не ратифицируют Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС до саммита в Брюсселе 24 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости