В пятницу, 28 октября Червонозаводской районный суд Харькова, по ходатайству прокуратуры, постановил продлить содержание под стражей бывшую городскую голову Славянска Нели Штепу до 26 декабря 2016 года. Об этом сообщает УНИАН.

До этого решения суда, срок ареста Нели Штепы завершался 11 ноября 2016 года.

В отношении нее ведется расследование по обвинению в сепаратизме.

Отметим, что иной меры пресечения, кроме как содержания под стражей, для лиц, обвиняемых в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, законодательством не предусмотрено.

В свою очередь, защитники Штепы подчеркнули, что ее содержание в СИЗО продолжается с июля 2014 года — третий календарный год.

Адвокаты отметили, что в судебном процессе уже допрошены все свидетели и к материалам дела приобщены все доказательства.

Следовательно, по убеждению защитников, Штепа не сможет повлиять на ход процесса.
Они добавили, что Штепа имеет устойчивые социальные связи, постоянно поживала в Славянске, поэтому ее содержание под стражей не обосновано.

Ее адвокат отметил, что: "Тяжесть преступления не может быть единственным основанием для определения меры пресечения".

Выслушав мнения сторон, суд заметил, что доводы защитников не превышают общественный интерес и тяжесть обвинения Штепы.

"Ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить. Меру пресечения в виде содержания под стражей для Штепы Нели Юрьевны продлить до 26 декабря 2016 года включительно", - подытожил председательствующий судья.

В заседании для возможности ознакомления всех сторон с видеодоказательствами объявлен перерыв до 23 ноября.

Справка УНИАН. Штепу обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "Страна", Сергей Тарута подтвердил, что советовал Неле Штепе договариваться с сепаратистами.

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос гособвинения, Тарута отметил, что его слова не были указанием, поскольку он, как глава ОГА, не мог давать указания мэру города. Убийцами бывшего зама Нели Штепы оказались бойцы батальона "Днепр 1".

Ранее, горсовет Славянска потребовал освободить Нелю Штепу.

"Если будет обращение городского руководства к высшим органам власти, то, я надеюсь, все поймут, что это не просто желание Нели Игоревны выйти, а у нее действительно есть поддержка в городе", прокомментировал решение экс-мэр Славянска Дмитрий Марченко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости