Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что санкции против экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, уголовные дела против которых расследуются в Украине, находятся под угрозой отмены. Об этом пишет "ВВС-Украина".

"Под угрозой находятся санкции, которые ввел ЕС на активы людей, которых мы подозреваем в расхищении Украины. Не просто под угрозой, а иногда снимаются. Сняты санкции с младшего Азарова и Клюева. Это старые санкции, а новые продолжаются, это тревожный звоночек", - заявил глава ГПУ.

Юрий Луценко также добавил, что предлагает взять все дела с высокой степенью готовности, которые не связаны с событиями на Майдане, и готовить их к передаче в суд по статье "о создании преступной организации". 

Как сообщала "Страна", Юрий Луценко заявил, что расследование дел против активистов Евромайдана могут быть переданы в Международный уголовный суд (МУС).

Кроме того, генпрокурор пояснил, что стало причиной раздора между ним и главой Управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком. По его словам, конфликт возник в ходе расследования дела экс-президента Виктора Януковича. Луценко отметил, что Горбатюк настаивал, чтобы процесс допроса Януковича был ислючительно очным. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости