Обещания президента Украины о том, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом до 24 ноября, фактически опроверг украинский эксперт Александр Сушко, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества.

О том, почему безвиза украинцам можно не ждать в ближайшем будущем, он подробно объяснил на своей странице в Facebook.

 "С "безвизовых фронтов": COREPER-2 (Орган Совета ЕС, в который входят постоянные представители стран-членов) сегодня рассмотрел в первом чтении "украинский вопрос" и НЕ принял переговорной позиции Совета к межнинституционным переговорам ("триалогу") с Европарламентом по данному вопросу. Таким образом Украина остается позади Грузии, которая получила такое решение 5 октября.

Решено, что данный шаг (начало "триалога") будет сделано только ПОСЛЕ согласования новой редакции "механизма приостановления безвизового режима. А это не похоже, что произойдет в ожидаемые сроки (до середины ноября). Сегодняшний день оставляет чисто теоретические (а говоря прямо - почти нулевые) шансы на рассмотрение вопроса на сессии Европарламента в пленарную неделю 21-24 ноября - поскольку нужно последовательно:

а) согласовать механизм приостановления,

б) утвердить переговорную позицию Совета для "тріалогу",

в) начать и г) завершить "триалог", согласовав текст соответствующего законопроекта.

Итак, до запланированного Саммита Украина-ЕС - ничего не будет, потому что успеть невозможно. В очередной раз спрашиваем: И кто же тянул за язык (сами знаете кого)??? Может, вместо саммита Украина-ЕС провести саммит "прокинутих" Украина-Канада?

P. S. Следует признать, что частично и сами дали повод. Говорят, что Франция и Бельгия поднимали вопрос о "неподлинности" антикоррупционной политики Киева, то есть намекали на неполноту выполнения критериев безвbpf, попытки отката в реформах (по Грузии таких оговорок нет), - написал Александр Сушко.

Ранее "Страна" сообщала о том, что внутри ЕС возникли новые проблемы и вопросы по безвизу для Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости