Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, был замечен на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", где вчера выступал президент России Владимир Путин.

На фото Медведчук сидел между пресс-секретарем Путина Песковым и проректором московской Высшей школы экономики Якобсоном.

В интервью СМИ Медведчук прокомментировал вопрос, когда состоится следующая встреча в «нормандском формате» и можно ли говорить об оптимизме после встречи в Берлине.

По словам политика, все зависит от реализации того, что наметили последний раз в Берлине участники "нормандского формата". А именно - подготовки "дорожной карты". Если, как и было оговорено, она будет подготовлена до конца ноября (в чем есть сомнения), то, по мнению Медведчука, новая встреча президентов может состояться уже в декабре.

"Это касается необходимости наработать так называемую дорожную карту для реализации Минских соглашений. Участники встречи взяли на это месяц, в чем, конечно, есть сомнения. Если встреча произойдет, то это может быть в декабре, когда участники должны утвердить наработки советников глав четырех государств и министров иностранных дел уже на уровне лидеров", — сказал Медведчук.

По мнению политика, вопрос, где состоится встреча, вряд ли обсуждался, но она состоится "100% не в Украине". Также Медведчук рассказал, что настроен более оптимистично, чем до последней встречи в Берлине.

"Почему? Потому что сегодня тоже в Украине ощущаются движения, которые направлены не только на составление «дорожной карты», но более активно обсуждается закон о выборах (на Донбассе. ― Ред.), который или умалчивался раньше, или вызывал шквал критики. Так вот, шквал критики остался, но власть и в лице представителей МИДа, и главы государства говорит о том, что должны иметь место: установление безопасности, согласование закона о выборах, его принятие и проведение выборов. Поэтому уже даже риторика, которая изменилась, дает повод для определенного оптимизма", — сказал Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости