Народный депутат от Блока Петра Порошенко и бывший (при советской власти) первый секретарь ЦК Комсомола Украины Анатолий Матвиенко внес в декларацию за 2015 год храм. Декларация размещена на сайте реестра деклараций госслужащих. 

Среди перечня недвижимости, которую нардеп указал в декларации, оказался храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области. Площадь храма - 40,9 кв м.

Фото: Госреестр деклараций

Ранее из-за этой церкви разгорелся скандал. Матвиенко обещал передать храм, в строительство которого вложил деньги, религиозной громаде УПЦ МП, но передумал. Верующие заявляли, что у них отбирают храм. По итогу, судя по декларации, церковь осталась в собственности у Матвиенко (хоть тот и обещал передать ее местной громаде).

Также Матвиенко указал, что владеет двумя земельными участками и одной квартирой площадью 114 кв м в Киеве. Его жене принадлежат две квартиры, один дом и одно домохозяйство.

В гараже нардепа две машины - Mercedes-Benz S 350 2008 года выпуска и Skoda Oktavia А7 2013 года, оформленная на его жену.

Заработная плата А.Матвиенко по основному месту работы за 2015 год составила 80 048 грн, пенсия − 31 876 грн. Кроме заработной платы и пенсии, нардеп внес в декларацию еще 15 источников дохода, крупнейший из которых − 4 216 997 грн − задекларировала жена нардепа.

Напомним, что министр информационной политики Украины Юрий Стець и его жена одолжили $180 тысяч третьим лицам, что отразили в декларации.

Как сообщала "Страна", председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Игорь Грынив в своей электронной декларации указал экземпляры старинной книги "Апостол" Федорова, выпущенной во Львове в 1574 году, а также Острожской библии 1581 года выпуска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости