С территории Сербии депортировали ряд граждан России, которых подозревают в подготовке госпереворота в соседней Черногории. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Оперативные меры были предприняты, поскольку Белград не заинтересован в подобном скандале и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране. Сербский премьер Александр Вучич после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора".

Вучич подтвердил ранее обнародованную  черногорским спецпрокурором Миливой Катничем об аресте группы граждан Сербии, которая готовила захват Скупщины Черногории. Планировалось устроить стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать массовые беспорядки и в итоге штурм парламента.

Премьер также сообщил, что сербские правоохранители обнаружили еще несколько опасных групп лиц, которые были задействованы в реализации плана по проведению госпереворота. По его словам, в этом процессе замешаны "очень серьезные люди". "Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами", - сообщил Вучич.

По его словам, в стране располагают доказательствами того, что за премьером Черногории велась слежка. О его перемещениях сообщали группе лиц, которые должны были действовать по инструкциям. "Мы нашли у них €125 тыс, специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования ", - уточнил он.

Злоумышленники поддерживали связь с помощью телефонов с шифратора, располагали высококачественными спутниковыми снимки ряда гособъектов в Подгорице, а также подробными маршрутами передвижения черногорского премьера.

В обнаруженную у них униформу они должны были переодеться при захвате парламента. Эта форма была похожа на ту, которую использует черногорский спецназ.

Как сообщала "Страна", в Турции после попытки госпереворота арестованы 32 тысячи человек. Напомним, что МИД просит украинцев в Турции избегать скоплений людей и носить с собой паспорт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости