Палеонтологи Англии сделали сенсационное открытие. Оказалось, что обнаруженный на юге Англии 12 лет назад коричневый камень является первым в истории науки образцом окаменелого головного мозга динозавра. Об этом передает ВВС.

Коричневый камень оказался мозгом игуанодона, фото: Reuters

Окаменелость необыкновенно хорошо сохранилась благодаря тому, что голова динозавра после его смерти моментально оказалась в водоеме с высоким уровнем кислотности и низким содержанием кислорода (в случае, если животное утонуло в болоте или стало жертвой стремительного наводнения).

Палеонтологи предполагают, что мозг принадлежал крупному травоядному животному, такому как игуанодон, жившему в нижнем меловом периоде. Возраст окаменелости оценивают более чем в 130 млн лет.

"Шансы на сохранение мозговой ткани невероятно малы, поэтому открытие этого экземпляра поражает воображение", - заявил палеонтолог Алекс Лиу, работавший над идентификацией окаменелости.

Окаменевший мозг был найден охотником за ископаемыми в Сассексе в 2004 году. Он имеет некоторое сходство с мозгом современных птиц и крокодилов.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Иерусалиме археологи вскрыли могилу Христа в Храме Гроба Господня.

Также мы рассказывали о том, что в Черном море обнаружили "кладбище погибших кораблей" османов и византийцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости