В марте и июне 2017 года ООН собирается провести первые консультации о полном запрете ядерного оружия. Соответствующую резолюцию принял спецкомитет ООН в Нью-Йорке 27 октября. Об этом сообщает DW.

В резолюции говорится, что любое применение ядерного оружия может иметь "катастрофические гуманитарные последствия". Документ, который носит рекомендательный, а не обязательный характер, отправят на рассмотрение в Генассамблею ООН. Голосование по инициативе может пройти на следующей неделе.

"За" проголосовали 123 члена комитета, 38 выступили против, 16 воздержались. Резолюцию поддержали представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии. В тоже время сообщается, что страны, владеющие ядерным оружием документ не поддержали. В их числе США, Россия, Франция и Великобритания. Воздержались от голосования "за" или "против" 16 стран, среди них Индия и Пакистан. 

Напомним, что 27 октября, в ходе заседания Валдайского клуба, президент России назвал создавшуюся в мире напряженность, при которой, страны угрожают применением атомного оружия друг по другу недопустимой. "Бряцать атомным оружием - самое последнее дело. Это вредная риторика, и я ее не приветствую, но надо исходить из реалий, исходить из того, что ядерное оружие - оно является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всем мире", - констатировал Владимир Путин.

Как сообщала "Страна", партия Билецкого будет требовать вернуть Украине ядерное оружие. В программе партии лидера "Азова" говорится о том, что Украина должна иметь ядерное оружие, армия должна быть контрактной, а договор о дружбе с Россией от 1997 года должен быть расторгнут украинской стороной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости