Сегодня, 10 марта, умер насельник святой Печерской обители монах Спиридон (Барановский). Об этом сообщает  lavra.ua.

Спиридон родился 6 ноября 1943 года в городе Могилев-Подольске, на территории современной Винницкой области. Насельником Успенской Киево-Печерской Лавры он стал в 1994 году.

Как сообщает пресс-служба Лавры, после открытия монастыря Отец Спиридон возрождал пасеку и долгое время нес послушание старшего пасечника.

"Ежедневно он проводил время на том поприще, которое благословило ему священноначалие, и никогда ни один человек не слышал от него слов ропота или возражений", - говорится в сообщении.

В 1995 году он был пострижен в рясу с именем Корнилий, и в том же году удостоен пострижения в ангельский чин – мантию – с наречением имени Спиридон в честь преподобного Спиридона, просфорника Печерского. Более двадцати лет он нес свое послушание в монастыре.

"Братия обители просит всех прихожан и православных христиан, которые знали отца Спиридона, или же не были с ним знакомы, молиться об упокоении его души, чтобы всем вместе в жизни будущего века стать наследниками Царствия Небесного", - пишет ресурс.

Заупокойную литию совершил Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Отпевание в Крестовоздвиженском храме будет совершено на следующий день.

Фото: lavra.ua

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости