При обсуждении целесообразности безвизового режима для Украины, Бельгия и Франция высказали сомнения в нем и отметили высокий уровень коррупции в Украине. Об этом на своей странице в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. Кроме того, по его словам, дипломаты выразили мнение, что до создания "предохранительного механизма" (то есть возможности для ЕС в любой момент приостановить действие безвизового режима) никакого движения по безвизу не будет. 

"Европейские дипломаты говорили сегодня о визовой либерализации для Украины. Никакого движения до тех пор, пока предохранительный механизм не будет разработан. У Бельгии и Франции возникли проблемы с вопросом по коррупции в Киеве", - говорится в тексте сообщения.

Речь, в частности, идет о т.н. "защитном механизме", позволяющем странам ЕС временно приостанавливать или полностью аннулировать действие безвизового режима со страной из которой идет неконтролируемый поток мигрантов.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко пообещал, что Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина - ЕС

Так как упомянутый выше "защитный механизм" до сих пор еще не проработан, то есть большие сомнения, что он появится до 24 ноября. А значит, выполнение обещания Порошенко под большим вопросом.

Также сообщалось, что Евросоюз назвал дату саммита по Украине, на котором решится судьба безвиза. Согласно повестке дня, на саммите планируется обсудить либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, реализацию Минских договоренностей, а также меры по борьбе с коррупцией в Украине и согласование плана реформ. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости