Послы стран G7 написали президенту Петру Порошенко гневное письмо, в котором предупредили, что ряд законопроектов, которые планируют принять в стране, могут свести на нет все усилия по борьбе с коррупцией, которые были ранее предприняты. Об этом сообщает Европейская правда.

Речь идет, в том числе, о законодательных инициативах по ослаблению системы электронного декларирования. Письмо, направленное президенту Украины 25 октября, подписал также глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

В письме послы подчеркивают важность работы Национального антикоррупционного бюро Украины и запуск системы электронного декларирования.

"Мы наблюдаем, что в течение последних недель несколько законодательных инициатив несут угрозу этой важной антикоррупционной системе... и реформам в повестке дня. В частности, некоторые законопроекты, если будут приняты, смогут ослабить систему электронных деклараций и свернуть правомочность НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в исследовании и ведении дел о коррупции высокого уровня", - подчеркивается в обращении.

Послы заявили, что крайне обеспокоены сбоем в работе Единого государственного реестра деклараций и призвали сделать все возможное, чтобы портал как можно скорее заработал.

Как сообщала "Страна", львовский судья проклял систему E-деклараций и поклялся не судить чиновников за их несвоевременную сдачу. Ранее мы рассказывали о пяти самых ярких страданий чиновников и нардепов при заполнении E-деклараций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости