В Министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что реакция украинской стороны на инцидент с возвращением самолета рейса "Белавиа" на Киев не последовала. Поэтому Беларусь пообещала обнародовать доказательства угроз украинского диспетчера в разговоре с пилотами самолета авиакомпании "Белавиа" о поднятии в воздух боевой авиации. Об этом сообщает УНН.

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сохранилась расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев - Минск" от 21 октября, с украинским диспетчером.

"В документе есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев. Из этого разговора совершенно четко понятно, что эти слова - не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, что отдавало соответствующие команды", - сообщил Мирончик.

Также представитель МИД Беларуси отметил, что позиця Украины вызывает удивление. По его словам, украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к насильственным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур.

Как сообщала "Страна", стали известны детали переговоров украинского диспетчера и пилотов самолета "Белавиа". 

Как сообщала "Страна", журналист, из-за которого рейс "Белавиа" вернули в Киев, Армен Мартиросян сообщил о намерении подать в суд на украинские власти.

Напомним, СБУ отрицает, что угрожала поднять в воздух истребители, чтоб вернуть самолет "Белавиа".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости