Российские платежные системы ищут способы обойти санкции, из-за которых НБУ запретил их деятельность на год. Об этом сообщают "Ведомости".

Санкции коснулись шести платежных систем: Anelik, Blizko, "Колибри", "Юнистрим", "Золотая корона" и "Лидер". 

Выяснилось, что "Золотая корона" продолжает выполнять переводы на Украину через партнера IntelExpress. Получить деньги можно в шести украинских банках, в том числе Ощадбанке.

В колл-центрах "Колибри" и "Лидера" – заявили, что переводы сейчас невозможны.

Сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы на Украину возможны только на карты Visa. Средства можно отправить наличкой и они будут зачислены на карту.

По такому же принципу работает "Юнистрим", но с картами Mastercard.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему "Почты России" – "Форсаж".

Кроме российских систем существенную долю в переводах между двумя странами занимают американские Western Union и MoneyGram. В Western Union не ответили, выросли ли переводы с момента введения санкций. 

Напомним, что спустя 4 дня после того, как президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении антироссийских санкций, в украинских банках стало невозможно получить денежный перевод по российской платежной системе. Даже если он уже был отправлен. 

Как сообщала "Страна", Порошенко отсрочил новые санкции против России до 31 октября. Продленные еще на 1 год санкции против России предусматривают расширение списка "адресатов" до 682 человек — граждан России, Украины и ряда других стран и более чем 270 юрлиц. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости