Лауреатками премии Европейского парламента имени Сахарова стали езидки, выжившие секс-рабыни ИГИЛ и общественные активистки Надие Мурад Басе и Лямии Аи Башар. Об этом сообщается на странице Facebook политической группы Альянса либералов и демократов Европейского парламента.

"Эта награда является признанием борьбы Надие и Ламие на протяжении всей их жизни. Они стойко преодолели жестокое сексуальное рабство, которому подвергались со стороны джихадистских террористов и статли примером для всех нас", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/ALDEparty

Такое решение было принято по результатам рассмотрения этого вопроса на Конференции президентов ЕП в Страсбурге. Церемония вручения премии состоится 14 декабря в Страсбурге.

Премия Сахарова за свободу мысли была учреждена в 1988 году и присуждается ежегодно Европейским парламентом отдельным лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

Ранее сообщалось, что народного депутата из "Блока Петра Порошенко" и лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание этой премии Европейские народники. Джемилева номинировали за свободу мысли 2016 года.

"Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа (Татарский парламент), бывший советский диссидент и украинский депутат, отстаивает права человека и меньшинств в течение более полувека. Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе с другими крымскими татарами и смог вернуться лишь спустя 45 лет. Теперь, после аннексии Крыма, правозащитнику снова запрещен въезд на полуостров", - говорится в сообщении, где опубликован список номинантов.

Кроме Джемилева на эту премию были номинированы турецкий колумнист Джан Дюндар, выжившие секс-рабыни ИГИЛ Надя Мурад Баси и Ламия Аджи Башар, а также уйгурский учёный и правозащитник Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал власти КНР и за это представал перед судом. 

Также сообщалось, что 27 октября Астраханский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в условно-досрочном освобождении Хайсеру Джемилеву.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости