В селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района в Киевской области разгорелся скандал из-за местного кладбища, которое начало "сползать" с холма, обильно усеянного крестами. Фотографии с места событий на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал активист Дмитрий Коробко.

Фото: Дмитрий Коробко/Facebook

 

Фото: Дмитрий Коробко/Facebook

Фото: Дмитрий Коробко/Facebook

Фото: Дмитрий Коробко/Facebook

Фото: Дмитрий Коробко/Facebook

Кладбищенские останки потихоньку сползают к Днепру, а кости таскают местные собаки. "Цибли. Эрозия кладбища, которая никого из местной власти не волнует. Вместе со склоном съезжают кресты, гробы, кости — игрушки для цибливских собак", - написал активист.

Напомним, что ранее в сентябре кладбище едва не сгорело во время пожара. "Проблема в том, что люди меняли кресты, а старые выбрасывали на склон, и образовалась свалка. 7 сентября там произошел большой пожар. Огонь по траве дошел до кладбища, и только на самом погосте пламя удалось затушить. Я сам тушил огонь вместе с пожарными", - рассказал глава сельсовета поселка Цибли Сергей Дяченко.

Почему у подножия кладбища образовалось так много мусора, Дяченко объяснил суеверием жителей. "Есть поверие, что с кладбища ничего нельзя выносить. Весной мы там постоянно проводим субботники и все очищаем от мусора, вывозим. И это вскоре уберем", — заверил глава сельсовета.

Что касается размытых склонов, то местные жители предлагали высадить деревья на склоне, чтобы его укрепить и избежать разрушения кладбища. Но Сергей Дяченко заверяет, что склон в надежном состоянии, а высадка деревьев только усложнит уборку территории.

"Я лично сегодня объехал всю территорию, думал, может и вправду где-то размыло водой. Но ничего подобного не заметил. Зоны подтопления у нас вообще нет. У нас есть еще одно кладбище, которое появилось, когда в советские времена для строительства гидроэлектростанций затапливались целые села и кладбища переносились на берег, но и они в Днепр не сползают", — рассказал Сергей Дяченко.

Как сообщала "Страна", в Одессе сгорело самое большое кладбище в Украине. 10 сентября здесь сгорело более сотни могил. Ранее сообщалось, что в селе на Тернопольщине нашли кладбище 13 века с трагической историей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости