В преддверии окончания срока подачи электронных деклараций среди госслужащих стало популярно оформление фиктивных ссуд, чтобы легализовать шубы, бриллианты и другие предметы роскоши в отчетах. Об этом сообщает ТСН.

О таком способе узаконить незадкларированное имуществов рассказал бизнесмен Алексей Давиденко. По его словам, появилась новая услуга для госслужащих – фиктивная денежная ссуда.

"Я сперва подумал, что надо занять деньги. А речь не о деньгах идет, а именно о бумажке, чтобы депутат мог прикрыться тем, что у него есть доход – он одолжил и с этих одолженных денег-то приобрел", - рассказал предприниматель.

Специалисты считают, что юристы найдут и другие пути, как узаконить незадекларированное добро, поэтому необходимо провести налоговую амнистию.

Напомним, что самый завидный жених Кабмина задекларировал полмиллиона долларов наличных и 16 гравюр. Министр юстиции Украины Павел Петренко подал электронную декларацию, задекларировав 870 тыс. гривен, €84 000 и $505 000 в качестве наличных средств, имевшихся у него на 2015 год.

А в электронной декларации народного депутата Украины от группы "Воля народа", экс-спикера Рады, известного политика Владимира Литвина задекларировано 4500 книг, картина и 32 иконы, записанные на жену. Их стоимость не указана. 

Как сообщала "Страна", спикер Верховной Рады Андрей Парубий наконец-то заполнил свою декларацию на портале НАПК. Он разъяснил, что журналисты поспешили приписать ему в собственность несколько домов и квартир по ошибке.

Также "Страна" побывала на заседании Кабмина и спросила у министров, что у них в декларации самое дорогое и почему они могут не успеть заполнить документы к дедлайну - 31 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости