НАТО заявило об обнаружении в Балтийском море двух российских кораблей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генсека альянса Йенс Столтенберг.

"Я могу подтвердить, что российские корабли недавно вошли в Балтийское море. НАТО следит за их передвижениями, причем, как и всегда, делает это ответственным и соразмерным образом", - отметил он генсек НАТО.

"В то же время, на мой взгляд, нам следует понимать, что это - лишь еще одна иллюстрация тенденции, которую мы наблюдаем в течение уже длительного времени. Мы видим усиление активности России, укрепление российских вооруженных сил, увеличение количества военных учений", - заявил Йенс Столтенберг.

"Я думаю, для НАТО важно иметь стратегический подход. Нужно понимать, что нам следует реагировать не на каждое отдельно взятое событие, а смотреть на общую картину", - добавил он.

По словам генсека НАТО, именно так альянс и реагирует на действия России.

По данным ВМС Нидерландов и Дании, на базу ВМФ РФ в Балтийске в Калининградской области в настоящее время направляются малые ракетные корабли Черноморского флота "Серпухов" и "Зеленый дол", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр-НК". Они совершают переход из Средиземного моря.

Как сообщала "Страна", в Черное море вошел миноносец ВМС США с системой ПРО Aegis.

Корабль ВМС США вышел из базы постоянной приписки в испанском порту Рота.

Ранее Россия отправила свой единственный авианосец к сирийским берегам.

"Адмирал Кузнецов" несет на себе корабельные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также палубные истребители четвертого поколения Су-33.

Отметим, что США отомстили за обстрел своего эсминца ракетным ударом по Йемену.

Удары стали ответной мерой на пуск хуситами как минимум трех ракет в направлении американского эсминца "Мейсон" в Красном море.

Впрочем, после заявлений о факте ракетной атаки, стало известно о проблемах в работе радара на "Мейсоне", который мог принять за ракеты что-то другое.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости