Дергачевский районный суд Харьковской области приговорил военнослужащего-контрактника Вооруженных сил Украины к 5 годам тюрьмы за дезертирство из войсковой части и устроенную им стрельбу на проспекте Тракторостроителей в Харькове. Об этом сообщает Интерфакс.

Отметим, что осужденный выстрелил из автомата в окно такси с целью принуждения водителя выполнять его приказы.

"Назначить ему наказание… в виде - 5 лет лишения свободы без конфискации имущества", - указано в приговоре.

Как было установлено, 20 августа военнослужащий-контрактник самовольно покинул территорию части, взяв с собой закрепленное за ним личное стрелковое оружие (АКС-74).

Он взял такси до Чугуева (Харьковская обл.), пообещав водителю 150 грн, хотя у него не было такой суммы. Когда водитель решил заехать на АЗС и попросил у пассажира деньги, тот передернул затвор автомата и выстрелил в заднее стекло машины, а потом навел оружие на водителя и потребовал ехать не в Чугуев, а в Купянск (Харьковская обл.).

Водителю удалось отвести от себя дуло автомата, применить систему экстренного торможения и развернуть авто поперек проезжей части. Это увидели проезжающие мимо патрульные полицейские и задержали дезертира.

Суд признал смягчающими обстоятельствами раскаяние обвиняемого, его активное содействие раскрытию преступления и то, что он совершил это вследствие тяжелых семейных обстоятельств. Вместе с тем, имело место и отягчающее обстоятельство – мужчина совершил преступление, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим суд счел необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в рамках санкции инкриминируемых ему статей, предусмотренных ч.3 ст.408 (дезертирство в условиях особого периода), ч.1 ст.129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться ее осуществления), ч.2 ст.15, ч.2 ст.289 (законченное покушение на незаконное завладение транспортным средством, объединенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего) УК Украины.

Как сообщала "Страна", с начала года контракты с ВСУ подписали 58,5 тысяч человек.

В числе военных, которые пополнили ряды Вооруженных Сил Украины на контрактной основе, более 6,5 тысяч офицеров.

Ранее в зоне АТО погиб украинский солдат, подорвавшийся на растяжке.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз добавил, что по потерям противника информации нет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости