По результатам заседания суда в городе Палермо по делу девяти граждан Украины - членов экипажа судна Munzur было принято решение о назначении им наказания в виде условного лишения свободы и присуждения им штрафа.

Об этом УНН сообщили в Департаменте консульской службы МИД.

"Консульское должностное лицо Посольства Украины в Италии совместно с представителями украинской общины оказано содействие во временном размещении освобожденных из-под стражи моряков и дальнейшей их отправке на Родину", - говорится в сообщении.

Украинских моряков с борта сухогруза "MUNZUR" (IMO: 9508768, флаг Панамы), которых задержали в Италии в результате двухмесячной операции, - обвиняли в контрабанде наркотиков. Однако выяснилось, что на момент ареста они проработали по контракту всего один месяц и не могли быть участниками международной преступной организации. 

Ранее морской портал Seafarers Journal сообщал, что 3 декабря 2015  в Тирренском море по подозрению в контрабанде наркотиков былзадержан турецкий сухогруз "MUNZUR", на борту судна работает 11 моряков - 10 граждан Украины и один грузин. В ходе досмотра сотрудники итальянской полиции обнаружили на сухогрузе крупную партию наркотиков - 11 тонн гашиша, которые были разбиты на 500 частей. Судно и его экипаж сразу арестовали. По данным правоохранительных органов, задержание судна "на горячем" - это финальный этап двухмесячной крупномасштабной международной операции.

Ранее "Страна" сообщала, что в Испании 11 украинских моряков арестованы за перевозку гашиша для джихадистов.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в сложной ситуации за рубежом оказались 411 украинских моряков, а также о том, что экипаж украинского судна возвратится на родину после полутора лет ареста в Аргентине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости