На пятницу, 4 ноября, назначено судебное разбирательство на основании обвинительного акта фигурантам столкновений под Верховной Радой 31 августа прошлого года Игорю Гуменюку и Сергею Крайняку.

Заседание пройдет в формате суда присяжных в Шевченковском районном суде Киева. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

На сайте Генпрокуратуры Украины также сообщается, что "суд согласился с позицией прокурора и назначил судебное разбирательство на основании обвинительного акта, удовлетворив при этом ходатайство обвиняемых о суде присяжных".

Сообщается, что суд продлил обвиняемым срок содержания под стражей. При этом в сообщении не указывает дата проведения судебного заседания.

Вместе с тем, адвокат Александр Свиридовский, который защищает фигурантов данного дела - беспартийного члена ВО "Свобода" Сергея Крайняка и экс-бойца батальона "Сич" Игоря Гуменюка, - сообщил в комментарии, что рассмотрение по сути назначено на 4 ноября.

"После того, как прокурору вернули обвинительный акт, он проиграл апелляцию, составил новое обвинительное заключение и суд назначил рассмотрение дела по сути на 4 ноября", - сказал Свиридовский и добавил, что суд проигнорировал ходатайства стороны защиты к обвинительному акту, в которых были замечания к новому обвинительному акту.

Как сообщала "Страна", 31 августа 2015 года народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время под зданием парламента проходил митинг противников принятия изменений в Конституцию. Между правоохранителями и митингующими произошли стычки. Митингующие применили дымовые шашки, газовые баллончики. 

Один из митингующих, доброволец батальона "Сич" Игорь Гуменюк бросил тогда в кордон Нацгвардии гранату, в результате взрыва которой погибли 4 нацгвардейца, еще 141 получили травмы разной степени тяжести.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что у Подольского суда Киева "свободовцы" митингуют в поддержку подсудимых по делу о теракте под Радой. 13 сентября, суд начал рассматривать дело Игоря Гуменюка. А ранее "Страна" сообщала что заседание суда по делу Гуменюка пытались сорвать радикалы с флагом

Также, спустя год после трагедии, мы выяснили, как живут родственники погибших под Радой нацгвардейцев.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости