После переговоров трехсторонней контактной группы в Минске российская сторона заявила о том, что уже в ближайшие дни удастся согласовать вопрос о механизме действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает "Интерфакс"

Донецкой и Луганской областям могут предоставить особый статус 

По словам полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов сообщил, что российская сторона предложила уже на следующем заседании Контактной группы окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе "формулы Штанмайера", с подписанием его всеми сторонами".

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 9 ноября.

Вооруженную миссию ОБСЕ могут ввести в регион после разведения сторон

По словам Грызлова, после завершения процесса разведения сторон в районе Станицы Луганская возможно введение в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. "В настоящее время идет процесс разведения сторон в ранее согласованных точках", - сказал он журналистам по итогам заседания в Минске.

Он также отметил, что 1 октября соответствующие решения удалось реализовать в Золотом, затем, через семь дней, в Петровском регионах Донбасса. "В то же время развести стороны в районе Станицы Луганская пока не удалось", - отметил Грызлов. По его словам, соответствующая проблематика стала одним из основных предметов обсуждения координаторов на заседании Трехсторонней контактной группы в среду. "После реализации данных решений возможно введение в места разведения сторон полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием: если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация", - сообщил полпред.

Причина досрочного ухода Грызлова неясна

Как известно, полномочный представитель России в Трехсторонней (минской) контактной группе по Украине Борис Грызлов досрочно покинул переговоры. Он спустился на первый этаж "Президент отеля" и молча прошел мимо журналистов к выходу.

Трехсторонняя контактная группа после этого продолжила работу.

Как сообщил "Интерфаксу" источник знакомый с ситуацией, Россию после отъезда Грызлова на переговорах в Минске продолжит представлять спецпредставитель России в Трехсторонней контактной группе - посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов.

Как сообщала "Страна", стало известно, о чем сегодня говорили на встрече в Минске по версии украинской стороны

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости