Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Голосеевского районного суда, которым продлен срок содержания под стражей на 60 дней экс-заместителю Главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александру Кацубе. Об этом "Стране" из зала заседания Апелляционного суда сообщил адвокат Александра Кацубы Андрей Смирнов.

"Решение апелляционного суда в очередной раз доказало, что выдавать желаемое за действительное является согласованной позицией суда с Главной военной прокуратурой. В этом деле с самого его начала была очевидная политическая составляющая, суть которой с одной стороны сводится к страстному желанию прокуроров в дорогих часах подписать сделку со следствием исключительно на условиях, выгодных самим военным прокурорам и их начальнику, а с другой стороны получить сумму компенсации за недоказанное уголовное правонарушение до приговора суда и быстро объявить об этом подписчикам facebook Луценко", - рассказал "Стране" адвокат Андрей Смирнов.

Он напомнил, что ранее состоялись брифинги главы ГПУ Юрия Луценко и главного военного прокурора, в которых сообщалось о том, что следствие вышло на финишную прямую по подписанию сделки с обвиняемым. 

"Нам предлагали свободу в обмен на "показания" и "правду", которую прокурорские начальники с успехом "продали" бы обществу, но которой не существовало в истине. Как видите, губительной для моего подзащитного сделки в надуманном уголовном производстве не состоялось. Ровно как и быстрых побед прокуроров. И, вероятнее всего, в этом деле прокурорских побед не будет никогда. Сегодняшнее решение суда имеет все признаки незаконного на том основании, что в уголовном производстве против Александра Кацубы досудебное расследование официально окончено, о чем уведомлена сторона защиты. А это означает, что значительная часть рисков для уголовного производства попросту исчезла и оснований для продления меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения непомерного залога нет", - отметил адвокат. 

Ранее сообщалось, что экс-заместителю главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александру Кацубе Голосеевский райсуд продлил содержание под стражей на 60 дней и оставил в силе залог 450 млн

В Генпрокуратуре утверждают, что Александр Кацуба причастен к присвоению 449,9 млн грн средств НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости