Президент Петр Порошенко выступил со словами защиты и поддержки в адрес назначенной им главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Шимкива, о поддержке Гонтаревой Порошенко заявил в ходе заседания Национального совета реформ и все члены Нацсовета реформ выступили в поддержку главы НБУ.

Шимкив добавил, что президент назвал "публичной травлей" ситуацию с публикациями против Гонтаревой в прессе. Он также заявил, что материалы против Гонтаревой носят заказной характер, а их цель дестабилизация банковской системы.

"Президент обратил внимание всех на печальную ситуацию, которую мы наблюдаем с коммуникационной кампанией в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой", - сказал замглавы АП.

"В условиях гибридной войны, которая ведется против нашего государства, такая кампания является одним из дестабилизирующих факторов. Это недопустимо", – подчеркнул он.

Шимкив не назвал имен заказчиков, но сообщил, что большинство из заказчиков кампании находило финансирование своего бизнеса путем использования средств банковских депозитов с последующей ликвидацией соответствующих кредитно-финансовых учреждений.

Как сообщала "Страна", с инициативой скорейшего рассмотрения вопроса об отставке главы НБУ на этой неделе выступили лидеры фракций БЮТ, Радикальной партии, депутатской группы "Видродження", а также группы внефракционных, мнение которых озвучил народный депутат Сергей Тарута.

"Страна" также разбиралась кто и почему пытается свергнуть главу Нацбанка в материале "Все против Гонтаревой. "Арсений хочет получить НБУ, а Тарута стать премьером при президенте Тимошенко".

"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости