Верховный суд России оставил в силе приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху,которых обвиняют в участии в боевых действиях на стороне боевиков во время Первой и Второй чеченских войн. Об этом сообщает "Медиазона".

Сегодня суд рассматривал апелляцию на приговор Верховного суда Чечни, который вынес Карпюку 22,5 года лишения свободы, Клыху — 20 лет. Их признали виновными в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Напомним, чтобы поддержать украинцев суде в Москву приехала народный депутат Надежда Савченко. Перед отъездом нардеп записала видеообращение. Помимо Надежды Савченко в зале суда находятся дипломаты стран Евросоюза и консул Украины в РФ.

Станислав Клых и Николай Карпюк лично не присутствововали на заседании, с ними поддерживали видеосвязь из СИЗО в Грозном.

В своем заключительном слове Клых обвинил Савченко в пиаре.

"Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный Суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят. Лучше было заняться спортом или наукой. Я не понимаю, почему из интернета пропала информация, что я был в Москве, был в Петербурге, был в Ростове, и меня не ловили", - сказал Станислав Клых и отметил, что "нашелся сотрудник" ФСБ, который "занимается поклепом" на него.

Как сообщала "Страна", бывший адвокат Савченко удивился ее приезду в Москву и назвал его "странным". Бывший адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин отметил, учитывая, что Надежду Савченко осудили в РФ, помимо прочего, и за незаконное пересечение границы, ее визит выглядит странным.

Также сообщалось, что Станислав Клых перед тем, как суд удалился для принятия решения, произнес последнее слово, в котором назвал пиаром визит Надежды Савченко. 

"Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный Суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят. Лучше было заняться спортом или наукой. Я не понимаю, почему из интернета пропала информация, что я был в Москве, был в Петербурге, был в Ростове, и меня не ловили", - сказал Станислав Клых.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости