В среду, 26 октября, на заседании Кабмина были одобрены три законопроекта по изменениям в налоговый, таможенный и бюджетный кодексы. Об этом сообщает РБК-Украина.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что изменения, в частности, ограничат возможности для коррупции в сфере налогообложения, а также упростят ведения бизнеса в части администрирования налогов.

"Решение принято, теперь надо все сделать для того, чтобы это решение было принято украинским парламентом", - уточнил премьер-министр Владимир Гройсман.

Документ об изменениях в налоговой кодекс предполагает сокращение полномочий ГФС, введение единого реестра по возмещению НДС, пересмотр системы электронного администрирования НДС и ликвидацию налоговой милиции.

Ранее "Страна" проанализировала документ и выяснила, что, по сути, никаких изменений с уже озвученным ранее вариантом в документе нет. Из готовящихся налоговых новаций – полная отмена льгот по НДС для аграриев, повышение акцизного сбора на табак и алкоголь и в то же время восстановление, как полагают в Минфине, "ошибочно" отмененной нормы об освобождении от акцизов сырья табачно- ферментационных заводов.

Самые "острые" бюджетные нормы, которые могут существенно усложнить жизнь бизнесу в следующем году и повысить цены на ряд товаров для рядовых украинцев, скорее всего, останутся неизменными.

Как сообщала "Страна", в Украине распустят налоговую милицию и повысят зарплаты фискалам. Таковы условия получения очередного транша Международного валютного фонда для Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости