В Пенсионном фонде подтвердили появление категории пенсионеров, которые не могут оформить пенсию из-за утерянных архивов. Об этом сообщает "Сегодня".

Больше всего людей, которые не могут оформить пенсии, среди переселенцев из Донбасса, поскольку были утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Это касается прежде всего тех, кто начал работать в 80-х, а в 90-е был частным предпринимателем, поскольку сложно проверить, платил ли человек налоги.

В Пенсионном фонде подтвердили, что подобные случаи массовые. Такие люди получают соцпомощь, как не имеющие права на пенсию. Сейчас это 339 грн плюс доплата из бюджета — всего 949 грн. Чтобы получать полноценную пенсию, нужно восстанавливать утерянные документы либо устраиваться на официальную работу, чтобы заработать необходимый стаж.

Проблема возникла после повышения в 2011 году страхового стажа на 10 лет. Теперь мужчинам для получения полноценной трудовой пенсии необходимо 35 лет стажа, женщинам — 30. А чтобы претендовать на пенсию, украинцам нужно отработать не менее 15 лет и подтвердить это документально. 

Напомним, что с января 2017 года украинцы смогут оформлять собственную пенсию без привязки к месту регистрации. Это одно из новшеств стратегии развития Пенсионного фонда Украины до 2020 года, которую одобрил Кабинет министров.

Как сообщала "Страна", 18 октября, на вечернем пленарном заседании, нардепы разрешили лицам, имеющих статус участника боевых действий в АТО, выходить на пенсию на 5 лет раньше законодательно установленного общего срока.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости