МИД Венгрии вызвало посла России в Будапеште, после того, как ведущий Дмитрий Киселев назвал события 1956-го года "цветной революцией". Об этом сообщает "112 Украина".

В МИД заявили, что Венгрия "не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к восстанию 1956 года или ее героям".

Репортаж об антисоветском восстании в Венгрии был показан в 23 октября в программе Дмитрия Киселева. В подводке к сюжету он сказал, что события 1956 года, возможно, стали первой "цветной революцией" в дружественной СССР стране и были проплачены западной разведкой.

Антисоветское восстание 23 октября 1956 года было подавлено через две недели. В столкновениях погибли более 2 тысяч венгров и около 700 советских военных. 

Напомним, что посольство Израиля в Украине передало украинскому МИДу ноту протеста относительно содержания передач телерадиокомпании "Планета", которые пропагандируют ксенофобию и антисемитизм. "Планета" позиционирует себя как "единственный в Украине славяно-арийский канал". Телекомпания имеет юридический адрес в Киеве, но ведет вещание с территории Крыма. 

Как сообщала "Страна", МИД Белоруссии направил Украине ноту протеста из-за с принудительного возвращения в Киев самолета "Белавиа". В ноте подчеркивается, что белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости