Иван Первушкин сторонился журналистов, но после прибытия в Качановскую колонию Юлии Тимошенко, вынужден был часто с ними работать
Иван Первушкин сторонился журналистов, но после прибытия в Качановскую колонию Юлии Тимошенко, вынужден был часто с ними работать, фото: politrada.com

Тело бывшего руководителя Качановской исправительной колонии Ивана Первушкина нашла его жена дома по месту жительства в поселке Березовское Дергачевского района на Харьковщине. Рядом с ним был зарегистрированный на него травматический пистолет для отстрела резиновых пуль.

Как сообщают наши источники в МВД, во время осмотра места происшествия следов борьбы не обнаружено. Также на теле не найдено экспертами следов насилия кроме раневого канала в области головы. Пока что единственной официальной версией является суицид.

Предполагаемые мотивы - депрессия из-за болезни диабетом или же бытовых проблем. Ведь Первушкин, как говорят знавшие его люди, сделал неплохую карьеру в пенитенциарной службе - дослужился до полковника и начальника колонии, был у начальства на хорошем счету. Но карьера пошла под откос, когда отбывать 7-летний срок по приговору судьи Печерского райсуда Родиона Киреева в колонию прибыла экс-премьер Юлия Тимошенко.

Люди, знавшие Первушкина, на условиях анонимности говорят, что он очень тяжело переживал это обстоятельство, на него давили с целью организации круглосуточного надзора за Тимошенко и поражении ее как заключенную в правах. На него же пытались повесить документирование симуляции ее болезни и организацию доставки в суд Харькова по другому делу на которое она ни разу так и не поехала.

Автор этих строк бывал в колонии, когда там содержали Тимошенко, и воочию мог видеть, что Первушкин избегал журналистов, не любил светиться в разрезе темы - заключенная Тимошенко. Зато его первый зам - Игорь Колпащиков был рад стараться. Это именно его заслуга - постоянные видеоотчеты о Тимошенко из тюрьмы. По его, как говорят науськиванию, инспекторы колонии тащили Тимошенко в простыне и одеяле насильно и после она демонстрировала омбудсмену Нине Карпачевой синяки.

"Первушкин длительное время был на больничном, когда в Качановке сидела Тимошенко, не хотел чтобы его руками над ней издевались. А зам - Колпащиков выслуживался как мог, из кожи лез, чтобы занять место Первушкина", - рассказал нам сотрудник пенитенциарной службы Харьковщины на условиях анонимности.

Об этом же говорит и Юлия Тимошенко. "С огорчением узнала о трагической гибели экс-начальника Качановской колонии. Выражаю искреннее соболезнование семье Ивана Первушкина. Так случилось, что судьба свела меня с Иваном Первушкиным в грустный период жизни. Когда Янукович бросил меня за решетку, Иван Анатольевич был начальником Качановской колонии, где меня удерживали. Я знаю, что Первушкин отказался выполнять приказы властей о пытках и унижениях в отношении меня. А когда эти приказы стали слишком настойчивыми, он написал заявление и ушел с должности по собственному желанию. Я благодарна ему за это", - заявила бывшая заключенная, узнав о смерти Первушкина.

Когда власть поменялась, то Первушкин ушел на пенсию по выслуге лет, но вероятно осадок остался. Его неоднократно таскали на допросы по делу об избиении Тимошенко, однако к самому экс-начальнику у следствия претензий не было.

По этому делу в июне этого года заочно осудили на три года инспектора Евгения Зимогляда, который сбежал в Российскую Федерацию. Еще двоим сотрудникам также дали по три года, но Тимошенко попросила президента их помиловать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости