В Национальной академии медицинских наук Украины отмечают резкое сокращение условий для творческого роста и продвижения молодых ученых. Об этом сообщает УНН.

По словам доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента НАМН Украины Бориса Маньковского, сегодня в нашей стране наблюдается дефицит молодых ученых, который с каждым годом будет только расти. 

"На сегодня молодежь не видит перспектив и возможностей карьерного роста. Должна быть полностью пересмотрена система научных исследований в медицине, должны быть созданы условия для творческого роста научных работников. Ведь поверьте, многие из них едут за границу не только из-за недостаточного финансирования, но и потому, что не имеют возможностей для творческого роста", - отметил Маньковский.

Также, по словам Маньковского, Украина не инвестирует на сегодняшний день в молодых ученых.

"К сожалению, сегодня материальный уровень обеспечения научных работников, даже с высокими званиями профессора или научного работника, является крайне неудовлетворительным. И заработные платы молодых научных работников буквально на уровне нищих. Это и является объяснением того, почему те люди, которые могут быть конкурентными в западных странах, уезжают из страны. Поэтому надо улучшать финансовые возможности, надо инвестировать в перспективных молодых ученых", - отметил он.

Как сообщала "Страна", на сегодня в Украине существуют проблемы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Недоукомплектованность медицинскими кадрами катастрофическая и составляет в среднем около 30%.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Константин Ярынич напомнил, что недавно ВРУ приняла закон, которым отменила принудительное отработки молодых врачей, однако он до сих пор еще не подписан президентом.

"А сейчас появились еще два законопроекта, которые хотят оставить эту норму в силе. Однако, думаю, что скоро будет голосование, и принудительное распределения таки отменят", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что к концу декабря украинским больницам обещают полную автономию и сокращение койкомест.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости