Всемирный банк выпустил обновленный рейтинг Doing Business 2016. Рейтинг традиционно включает в себя 189 стран и оценивает удобство и легкость ведения бизнеса.

Оценка учитывает множество факторов, такие как быстрота регистрации предприятий, доступ к электроснабжению, уровень налоговой нагрузки и прочие характеристики. 

В сводной табели о рангах ведения бизнеса Украина улучшила свои позиции с 96 до 80 места. Однако, авторы рейтинга отмечают, что в нынешнем году он подсчитывался по новой методике (в индикатор "налогообложение" добавилась оценка простоты процессов после уплаты налогов - проверки, возврат налогов, обжалование решений, а также гендерные критерии). И если по ней пересчитать место Украины в прошлом году, то это будет 81 позиция. То есть фактически существенных изменений в легкости ведения бизнеса не произошло. 

Украина в рейтинге Doing Business 2017. Фото: russian.doingbusiness.org

Как видно из расшифровки таблицы по Украине, в нашей стране стало лучше с регистрацией предприятий, подключению к системе электроснабжения, с защитой миноритарных инвесторов и обеспечением исполнения контрактов. 

В тоже время ухудшилась ситуация с налогообложением, международной торговлей, регистрацией собственности, получением кредитов. 

Как сообщает "Интерфакс", глобальный лидер рейтинга сменился впервые за десятилетие. Десять лет подряд первую позицию в Doing Business сохранял Сингапур. В новом рейтинге лидер сменился - со второй строчки на первую поднялась Новая Зеландия: 87,01 против 85,05.

Доклад Doing Business публикуется в четырнадцатый раз. Авторы исследования проранжировали страны по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

В этом году топ-10 покинула Финляндия, остальные лидеры сохранили свои позиции (Дания, Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция - с третьего по девятое места соответственно).

Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Эстонии, Латвии, Грузии, Литве, Казахстане, Белоруссии, Армении и России. 

По сравнению с рейтингом годичной давности Россия поднялась с 51 места на 40-е. Однако, если пересчитать по новой методике, то произошел небольшой регресс (в прошлом году РФ была 36-й). Впрочем, это все равно показатель лучше, чем, к примеру, у Венгрии, Бельгии, Хорватии, Израиля или Кипра.

По традиции рейтинг замыкают африканские страны, компанию которым составляет Венесуэла. Последнее место с большим отрывом заняла Сомали (20,29 балла), на 189-й позиции Эритрея (28,05), на 188-й - Ливия (33,19). Рядом расположились Венесуэла, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика и ДР Конго.

Как сообщала "Страна", 31% жителей Украины проголосовали бы против вступления нашей страны в НАТО, если бы опрос проводился в сентябре 2016 года.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина работает над тем, чтобы стать 17-м основным союзником США вне НАТО. Полторак напомнил, что в 2015 году в Украине была принята Военная доктрина, которая определяет европейский курс и вступление в НАТО. При этом военные работают над задачей президента о статусе особого партнера НАТО.

Также сообщалось, что 30% украинцев хотели бы выехать за границу на постоянное место проживания, при этом остальные 65% не хотели бы покидать родные земли навсегда. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости