Во вторник, 25 октября в Европарламенте назвали строительство газопровода Северный поток - 2" "идущим вразрез с интересами Евросоюза". Об этом, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа (СПГ) и газохранилищ".

Тем не менее еврочиновники не исключили его прокладку.

"Если в противоречие европейским интересам "Северный поток - 2" будет построен, это в обязательном порядке потребует обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север - Юг", - сообщается в докладе Европарламента.

Также парламентарии подчеркивают важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии и снижению зависимости от российского газа.

Помимо этого, Европарламент выражает обеспокоенность тем, что в 2015 году объем импорта российского газа в ЕС вырос на 7%, а доля России в общем объеме импорта Европейским Союзом природного газа равна 41%.

Как сообщала "Страна", Турция и Россия подписали соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток".

Напомним, что проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока", который был отменен в декабре 2014 года, и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Ранее "Газпром" пообещал рассказать об успехах "Северного потока-2" 4 октября.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости