Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 10 марта, утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2016 год.

Как передает УНН, общий объем расходов и доходов составит 257 млрд грн.

Министр социальной политики Павел Розенко, который выступил докладчиком на эту тему, рассказал, что общий объем расходов и доходов бюджета Пенсионного фонда на 2016 год предполагается на уровне 257 млрд грн. Собственные поступления за счет ставки Единого социального взноса запланированы на уровне 110 млрд грн. Остальная сумма покроется за счет дотаций из госбюджета.

"Средства будут распределяться следующим образом: 63 млрд грн - это финансирование отдельных пенсионных программ, 81,3 млрд грн - это покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. То есть, из Государственного бюджета предусмотрена дотация Пенсионного фонда 144 млрд грн", - сказал он.

Отметим, что резкое увеличение дефицита Пенсионного фонда в этом году (он достиг, как видим, почти 50%) произошел из-за резкого снижения Единого социального взноса (ЕСВ) с почти 40% до 22%. Это, по идее, должно стимулировать работодателей к легализации заработных плат. В тоже время, по мнению бывшего заместителя министра финансов Игоря Уманского, надежды на легализацию завышены, а вот увеличение дефицита ПФ - это реальность, которую придется покрывать из средств государственного бюджета.

Отметим, что 144 млрд. грн. - это более, чем 20% от всех расходов госбюджета на 2016 год.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости