Арбитр ФИФА Анатолий Абдула объяснил, почему в центральном матче первого круга чемпионата Украины между "Шахтером" и "Динамо", который завершился в ничью - 1:1,  он не назначил пенальти в ворота киевского клуба за игру рукой футболиста столичного клуба Виды в своей штрафной.

Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.

"Когда мы смотрели запись, то момент с рукой Виды увидели на видеоповторе. Затем все начали говорить, что там была явная игра рукой. Но в начале ни комментатор, ни режиссер этот момент не увидели. Когда вы акцентируете на ком-то внимание, то ваше периферийное зрение не всегда четко видит, что находится в правой или левой стороне. При стандартных положениях вы выбираете приоритеты, выбираете более опасные зоны, опасные моменты, в которых может быть какое-то нарушение. Если в штрафной борются 4-5 пар игроков, то пару из них вы видите хорошо, а других – периферийным зрением", - заявил Анатолий Абдула по поводу скандального эпизода.

"Во-первых, сложность того момента была в том, что [эта] пара игроков была самой дальней. Во-вторых, когда футболист сыграл рукой, то мяч не изменил направления. Когда мяч меняет направление, понимаешь даже периферическим зрением, что здесь что-то не так. Это такой момент, который виден при третьем повторе. А на поле вы не можете увидеть сразу 4-5 пар игроков. Поэтому УЕФА в Лиге чемпионов и Лиге Европы применяют дополнительные пары глаз, которые находятся на линии ворот. Это дополнительные арбитры, которые следят за этими эпизодами", утверждает Абдула. 

Куратор системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина подтвердил, что Абдула допустил ошибку.

"Анатолий Абдула проводил матч "Динамо" и "Шахтера" в Харькове. Это его город. Он судил перед тысячами харьковчан, перед своей семьей, родственниками и сыном. К сожалению, он допустил ошибку. Очень просто что-то упустить. Именно поэтому УЕФА несколько лет назад ввел дополнительных арбитров. Интересно, почему не было зафиксировано, что Федорчук придерживал Феррейру, потому что судья именно на это и смотрел. Абдула смотрел на это и решил, что там не было нарушения. Жаль, что Абдула выбрал именно этот момент. Также была игра рукой, а пенальти не назначили. Была сделана ошибка. Абдула был наказан за эти ошибки", - считает Коллина. 

Ранее "Страна" сообщала, что харьковскую встречу "Шахтера" и "Динамо" рассудит местный судья, а также о том, что букмекеры назвали победителя в матче "Шахтер" - "Динамо".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости