Министерство здравоохранения заявило, что готово закупать украинские вакцины, если такое производство будет организовано у нас в стране, однако пока что это экономически не обосновано. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун, производство вакцин само по себе очень сложное и занимает много времени, поэтому в Украине его нельзя организовать быстро.

"Если бы международные фармкомпании, европейские, иностранные производители, которые бы хотели построить свои заводы и производить в Украине свои препараты, то это было бы проще, потому, что у них уже есть технология", - сказал Супрун.

Комментируя возможности закупок вакцин украинского производства, она отметила, что "мы не выбираем, будет ли закупаться украинское или неукраинское, для нас главное, чтобы оно было качественное".

"Если украинские будут качественные и если будет хорошая цена, то, наверное, не нужно будет импортировать, и агентство по закупкам будет отбирать отечественные вакцины", - сказала она.

В свою очередь, глава Европейской региональной сертификационной комиссии по ликвидации полиомиелита Дэвид Солсбери отметил, что организация производства вакцин в Украине экономически не выгодна.

"Экономически это не имеет смысла, так как население Украины слишком мало, чтобы производить вакцины было выгоднее, чем закупать у признанных мировых производителей", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что при производстве вакцин в Украине, они будут достаточно дорогими.

Напомним, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказала об особенностях штаммов гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне.

Как сообщала "Страна", пик заболеваемостью ОРВИ ожидается в конце декабря. Максимальная циркуляция возбудителей болезни начнется в конце декабря и ожидается, что будут ходить три штамма вируса.

Заведующая Центра гриппа и ОРВИ в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины Татьяна Дихановская сообщила, что "гонконгский" грипп может поразить любого украинца младше 50 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости