Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, которого сегодня отстранили от расследования "большого дела" в отношении экс-президента Януковича, рассказал про угрозу доведения этого дела до конца. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Горбатюк напомнил, что Генпрокуратура Украины реорганизовала департамент спецрасследований, разделив расследование дел Майдана и президента-беглеца Виктора Януковича, что несет за собой определенные риски.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана, - это прямой вред для этих производств", - сказал Горбатюк.

Он также отметил, что пока окончательно не решено, какие именно дела оставят его департаменту, какие - передадут вновь созданному. Отвечая на вопрос о том, продолжит ли он после этой реорганизации работать над делами, которые останутся в его департаменте, Горбатюк сказал, что, скорее всего, продолжит.

Он заявил, что причин для такого поворота дел есть несколько. Одно из которых - его несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства. "Нынешний закон о специальном судопроизводстве не отвечает Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежанию ответственности лицами, которые будут осуждены на основании данного закона", - считает Горбатюк.

В Адвокатской совещательной группе заявляют, что проведенной реогранизацией генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "фактически расформировал департамент спецрасследований".

"Как центр расследований преступлений прошлой власти, в том числе преступлений против Майдана, департамент уничтожен. У Горбатюка опять остается 20 следователей. Все, чего потерпевшие добились за эти два года, уничтожается", - говорится в заявлении, опубликованном на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook.

Фото: facebook.com/aap.adg

В заявлении говорится о вероятности того, что у департамента спецрасследований заберут дела по всем преступлениям бывших высокопоставленных чиновников, "объединят вместе с делами Клименко, Курченко и другие, расследуемыми военной прокуратурой и до конца года направят объединенное дело, которое будет насчитывать 5000 томов, в суд в порядке заочного производства".

"При объединении дел оставшиеся сроки расследования считаются по наименьшему из сроков дел до объединения. То есть остается 2-3 месяца, и они 100% истекут до передачи дела в суд. Времени, отведенного для заочного расследования законом, не хватит даже для ознакомления с делом защитой и потерпевшими, не говоря уже о завершении расследования… Уже сейчас не хватает сроков для ознакомления с 5000 томов до истечения годового срока расследования и срока, отведенного законом о заочном производстве. Это сделает невозможным назначение судом обвинительного акта до рассмотрения и вынесения приговоров", - говорится в заявлении.

В свою очередь, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган подчеркивает на своей странице в соцсети Facebook, что "департамент специальных расследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка никто не расформировывал".

 

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Как сообщала "Страна", уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группировки будет рассматривать новое управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями".

Ранее генпрокурор Юрий Луценко объявил Горбатюку выговор. Его причиной стали претензии к расследованию преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, там отмечается, что из 18 "ни одного обвинительного акта в уголовных производствах о преступлениях, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в суд не направлено".

В свою очередь Сергей Горбатюк обжаловал выговор, потому как "не хотел выполнять незаконные указания"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости