Средняя зарплата детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) составляет 35-40 тыс грн, что в разы превышает среднюю зарплату в других правоохранительных органах Украины. Об этом в интервью "Страна" сообщил глава НАБУ Артем Сытник. 

"Это европейская практика. Мы плюс-минус сравнивали зарплаты детективов в антикоррупционных органах в других странах. Исходя из этого сформировали уровень зарплат в НАБУ. Мы можем привлекать качественные кадры", - сказал Сытник. Он уточнил, что на 97 вакантных места должности детектива подалось 4 тыс человек, и в числе претендентов нет практически никого из структур СБУ.

"У нас очень серьезные люстрационные нормы заложены в законе о НАБУ. Нам запрещено брать на работу тех, кто ранее работал в спецподразделениях. Это было предложение Егора Соболева (депутат), и эта люстрационная норма отсеивает очень многих желающих попасть к нам из СБУ", - сказал Сытник. Он также добавил, что средний возраст детектива составляет 26-27 лет. Ограничений по возрасту не было.

"Но мы заметили, что чем старше человек, тем сложнее ему пройти этот пятиэтапный конкурс. Имущество свое он не может объяснить, а у нас в конкурсных комиссиях принимают активное участие представители общественных организаций", - сказал Сытник.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости