30% украинцев хотели бы выехать за границу на постоянное место проживания, при этом остальные 65% не хотели бы покидать родные земли навсегда. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

По данным исследования 40% опрошенных украинцев хотели бы работать за границей. В большей степени склонны к отъезду жители Западной и Центральной Украины, мужчины, а также люди младшего возраста и люди с высоким уровнем образования и доходов.

Основные причины для выезда за границу на постоянное место жительства респонденты называли следующие: получение лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучшее будущее для детей (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%).

Каждый десятый опрошенный украинец имеет опыт работы за рубежом, значительно больше таких на Западе (23%), чем в других регионах (6-8%), чаще это мужчины, люди среднего возраста, с высшим уровнем образования и доходов.

Почти 40% опрошенных, которые хотят работать за рубежом, готовы остаться там на срок от 1 до 5 лет, а большинство опрошенных посетителей визовых центров рассматривают возможность остаться работать за рубежом на более короткий срок - до 1 года.

52% респондентов с детьми до 16 лет хотят уехать за границу насовсем, чтобы обеспечить лучшее будущее для детей. Среди других мотивов выезда за границу на постоянное место жительства: 13% - с целью лучшей самореализации, 8% - из-за небезопасности в Украине, 7% - с целью получения лучшего образования или лучшего медобслуживания, 5% - из-за лучших условий ведения бизнеса за рубежом.

Исследование проводилось с 16 по 27 сентября. Были опрошены украинцы от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. 

Как сообщала "Страна", компания Research & Branding Group провела необычное исследование, показывающее отношение украинцев к такому феномену как богатство. Интересно, что наши сограждане воспринимают самих себя с точки зрения уровня имеющегося у них материального достатка, а не социального благополучия, что, по мнению экспертов, влияет на другой не менее важный показатель счастья.

Также почти половина (48,5%) жителей Украины считают верным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами Евросоюза.

Напомним, более половины украинских подростков имеют зависимость от интернета. При этом треть украинцев болеют за Клинтон на выборах в США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости