Адвокаты и нотариусы получили возможность получать сведения о номерном знаке транспортного средства с помощью запроса, что раньше было невозможным. Об этом сообщает "Юрлига".

Это стало возможным после принятия Кабмином постановления № 735 от 19 октября 2016 года. Был расширен объем информации из Единого госреестра МВД доступный для должностных лиц органов госвласти, адвокатов и нотариусов.

Из пункта №7 "Порядка доступа к госреестру МВД" был исключен абзац, запрещающий указывать в предоставляемых сведениях номерной знак запрашиваемого авто.

Ожидается, что изменение позволит обеспечить госорганы данными, необходимыми при составлении процессуальных документов о наложении ареста на авто, объявлении его в розыск, признании вещественным доказательством или же орудием преступления. Получение сведений о номерном знаке упростит работу нотариусов.

Напомним, что почти пять миллионов долларов заплатил бизнесмен в Объединенных Арабских Эмиратах за необычный номерной знак для автомобиля. Особенность знака состоит в то, что номер содержит только одну цифру - это цифра 1.

Как сообщала "Страна", в Киеве начали массово исчезать номерные знаки с автомобилей. Позже преступники предлагают водителям обменять пропажу на денежное вознаграждение по схеме: утром — деньги, вечером — номера. 

Если нет времени заниматься бюрократическими процедурами, можно заказать дубликаты в частных фирмах, он стоит от 300 гривен. Однако, изготовление номера-близнеца не выход, предупреждают в полиции. Украденные знаки еще дадут о себе знать и могут принести законному владельцу кучу проблем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости