Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких тайных договоренностей во время встречи в "нормандском формате" не принималось. Об этом сообщает Украинская Правда.

"Сегодня, по моему мнению, есть несколько очень странных мифов. Миф №1 - якобы существуют какие-то закрытые договоренности, которые пока неизвестны широкой общественности или нашим партнерам. Я хочу категорически это опровергнуть", - сказал он.

По словам Порошенко, "это просто несвойственный стиль для европейской политики".

"Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать. Все договоренности Минска в виде комплекса мер, протокола от 5 сентября, меморандум, четко публикуются", - заверил президент.

"Сейчас в Берлине были только представлены украинские, немецкие и французские проекты дорожной карты, где была попытка найти компромисс, и по части проектов удалось достичь договоренностей", - сказал он.

Интересно, что президент также опроверг слухи о том, что мировое сообщество может "обменять" позицию по Украине на позицию по Сирии.

"Я четко подчеркиваю, что Украина абсолютно самостоятельна в процессе принятия решений. Я никому никогда не дам давить ни на себя, и на Украине не позволю", - заверил он.

По словам президента, Украина имеет полную поддержку Германии и Франции. 

"Никакого обмена позиции Украины в обмен на Сирию не происходит", - подчеркнул Порошенко.

Также мы рассказывали, что президент пообещал безвиз для украинцев до 24 ноября. Он пообещал, что Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина - ЕС. 

Ранее, Порошенко раскритиковал систему Е-деклараций, но пообещал свою все-равно подать. "Форма новой электронной декларации на самом деле не является совершенной, и мне она тоже не нравится, как и любому, кто ее заполняет, но это не повод, чтобы ее не заполнять", - отметил Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости