Марк Фейгин, адвокат неправомерно задержанного в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, объяснил, в чем сложности с получением его подзащитным статуса политического заключенного в России.

"Статус политзаключенного предоставляется с учетом ряда обстоятельств. В частности, нужны документы из судебных органов, чтобы вообще было понятно, о чем идет речь. Чтобы стала ясна политическая ангажированность, противоречие законам. А в деле Сущенко властью заявлено наличие "государственной тайны". И из-за этого есть сложности с получением документов", – пояснил Марк  Фейгин.

При этом он выразил уверенность, что "в любом случае Роман Владимирович заслуживает статус политзаключенного и, несмотря на некоторые препятствия, его получит".

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко содержится в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности.

Ранее Фейгин сообщал, что 27 октября в Мосгорсуде пройдет заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты по мере пресечения для Сущенко.

Также адвокат украинского журналиста заявлял, что решение вопроса об освобождении его подзащитного возможно лишь через обмен. По мнению Фейгина, решающее влияние по этому вопросу может оказать только Владимир Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости