Президента Филиппин Родриго Дутерте после резкой антиамериканской риторики решил начать политику сближения с Китаем и Россией. Об этом пишет "Эксперт".

Дутерте посетил с рабочим визитом Китай с 18 по 21 октября по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Отметим, что это был его первый визит с момента избрания президентом.

Фото: ТАСС

Во время переговоров Си Цзиньпин и Родриго Дутерте пообещали перейти от конфронтации к близкой дружбе и подписали 13 соглашений на 13,5 млрд долларов, охватывающих широкий круг вопросов, начиная от сотрудничества в борьбе с наркоторговлей и заканчивая борьбой с незаконным рыболовством.

Кроме того, в Китае Родриго Дутерте выступил перед местными бизнесменами и заявил с трибуны под аплодисменты аудитории, что "Филиппины расстались с США в экономической и военной сферах". Он также назвал американцев "невежливыми людьми".

Помимо прочего, Дутерте намекнул, что готов к сближению и с Россией и заключению тройственного союза с Пекином и Москвой. "Нас трое против всей планеты: Китай, Филиппины и Россия",- заявил президент Дутерте.

Он также добавил, что готов заключить с Россией и Китаем военный и экономический союз.

Издание сообщает, что Дутерте остался доволен визитом. "Он вернется домой с деньгами и поддержкой войны, которую он ведет против наркоторговцев и которая уже забрала тысячи жизней. Пекин же сумел переманить в свой лагерь главного союзника в строительстве нового, не проамериканского Тихоокеанского региона. Еще один большой плюс для китайцев состоит в том, что на примере Филиппин они покажут всем соседям, как полезно и выгодно договариваться с Пекином, а не конфликтовать", - говорится в материале "Эксперта".

Реакция Белого дома не заставила себя долго ждать. "Поразительно странное поведение не только с точки зрения безопасности, но и учитывая очень близкую дружбу, которая существует между американским и филиппинским народами", - заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Как сообщала "Страна", президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о том, что действующий президент США Барак Обама "является сыном шлюхи". Также Дутерте посоветовал Обаме "не читать ему лекций" в ответ на критику убийств наркоторговцев на Филиппинах. 

Кроме того, президент Филиппин назвал дураком экс-генсека ООН. Пан Ги Мун заявил о нарушениях прав человека на Филиппинах в связи с объявленной Дутерте кампанией по борьбе с наркопреступностью. В частности, лидер Филиппин пообещал убивать дилеров и скармливать их тела рыбам в Манильской бухте, а также награждать сограждан за убийство наркоторговцев.

"Я сказал себе - это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль", - прокомментировал заявления  Пан Ги Муна филиппинский лидер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости