В СБУ отрицают, что обещали поднять в воздух истребители в случаи, если пассажирский лайнер компании "Белавиа" не вернется в аэропорт "Жуляны". 

"Мы ничего подобного не заявляли. Это бред, - прокомментировала "Стране" спикер СБУ Елена Гитлянская. - Неужели можно всерьез воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?". 

Гитлянская сообщила, что СБУ получила информация про иностранного гражданина и возможную угрозу национальной безопасности. "На момент получения информации, иностранец уже пребывал на борту авиакомпании "Белавиа", которая готовилась вылететь в Минск, - заявила спикер СБУ. - Мы проинформировали об этом ГП "Украэрорух". В тот момент, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут пребывал в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована".

Напомним, такая информация появилась на сайте авиакомпании "Белавиа". Как сказано в официальном сообщении, Боинг 737-800, выполнявший рейс по маршруту Киев - Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета. 

"В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители", - говорится в заявлении "Белавиа". 

С борта самолета после повторной посадки был снят журналист и известный антимайдановец Армен Мартиросян (ныне проживает в Москве). По словам самого Мартиросяна, его вещи обыскали, ничего не нашли и отправили в Минск следующим рейсом. 

Вместе с тем, в СБУ отказались сообщить, с чем была связана необходимость повторно осмотреть вещи Армена Мартиросяна. 

По словам Елены Гитлянской, эта информация является "тайной". 

Напомним, МИД Белоруссии направил Украине ноту протеста из-за с принудительного возвращения в Киев самолета "Белавиа". Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости