В пятницу, 21 октября произошла мощная атака хакеров на сетевую компанию Dyn обрушила ее систему, что повлияло на популярные интернет-сервисы Twitter, Spotify, Airbnb и Netflix, которые оказались недоступны для большого числа пользователей из США и Европы. Об этом сообщает ВВС.

Отметим, что компания Dyn, по официальной информации, занимается предоставлением сетевых услуг и направляет трафик на интернет-сайты. 

Уже известно о двух хакерских DDoS-атаках на Dyn. "Первую волну" удалось отражать в течение двух часов, но затем в работе сервиса начались перебои. "Вторая волна" усугубила ситуацию и сделала недоступными для ряда пользователей ряд сайтов-клиентов данной компании.

Пока не ясно, кто стоял за атакой. Министерство национальной безопасности США объявило о начале расследования, в ходе которого будут рассмотрены "все возможные причины" произошедшего.

В числе пострадавших сайтов оказались социальная сеть Twitter, музыкальный сервис Spotify, сервис бронирования недвижимости Airbnb, новостные сайты The Verge и Reddit.

Отдельную атаку пережил и крупнейший интернет-магазин Amazon. В Dyn полагают, что атаки на Amazon и компанию связаны, сообщает Рейтер.

От первой атаки пострадали в основном пользователи в Техасе и на восточном побережье США, при повторной - также жители Калифорнии и Среднего Запада. Перебои в работе Twitter и интернет-кинотеатра Netflix наблюдались и в Европе.

По сообщению портала Gizmodo, некоторые пользователи не могли попасть на сайты крупнейших мировых СМИ, включая Си-эн-эн и газету Guardian. По данным портала, перебои возникали в работе сервиса PayPal.

14 октября министерство национальной безопасности США предупредило, что хакеры стали использовать новые методы. Они заражают вирусами различную технику, включая модемы, принтеры и устройства на основе smart TV, которые в итоге становятся частью армии "ботов" и участвуют в атаке, поясняет Рейтер.

Нынешний инцидент примечателен еще и сменой тактикой хакеров: обычно DDoS-атакам подвергаются отдельные сайты, а не такие компании, как Dyn.

По словам Ричарда Миаса, представителя компании NSFocus, занимающейся вопросами кибербезопасности, из-за этой атаки всем стало очевидно, какую большую роль в функционировании интернета играют службы, отвечающие за каталоги интернет доменов.

"К ним такое отношений, словно это вода из крана или электричество в доме, которые всегда рядом и никуда не денутся", - сказал он, отметив, что вопрос кибербезопасности таких компаний очень сильно недооценен.

Как сообщала "Страна", атака серверов американского провайдера уже ударила по пользователям Twitter, Spotify и Reddit. DDoS-атака началась около 14.00 по киевскому времени и продолжается до сих пор. Ее последствия заметили многие пользователи указанных ресурсов, преимущественно на восточном побережье США, которые не смогли зайти в личные профили и страницы.

Ранее "Страна" сообщала, что китайские хакеры взломали федеральную систему страховых депозитов США. В документе отмечается, что в целом были взломаны 12 терминалов корпорации, а 10 серверов заражены вирусом, запущенным хакерами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости