Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила предоставлять украинцам российское гражданство в упрощенном порядке. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы очень заинтересованы в условиях демографической ямы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными гражданами, желающими жить в России. Мне кажется, что нам надо побороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины", - заявила Татьяна Москалькова и уточнила, что в настоящее время упрощенное гражданство предоставляется только тем, кто родился на территории России.

По мнению Москальковой, необходимо реформировать государственную программу добровольного переселения, которая сейчас работает по территориальному признаку. Речь идет о том, что предприятия, которые заинтересованы в постоянном притоке рабочей силы, предоставляют гражданам жилье и место работы.

Таким образом по программе добровольного переселения люди смогут переселяться в том числе в Москву и Московскую область, где есть большой спрос на рабочую силу.

Как сообщала "Страна", визовый режим с Россией может привести к бегству украинцев. Директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев заявил, что Москва может начать выдавать украинцам российское гражданство.

Ранее нардеп Владимир Парасюк предложил украинским заробитчанам в России не возвращаться в страну. Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Украины отменить безвизовый режим ущемляет права рядовых граждан и пообещал отреагировать, если оно будет принято.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости