"Оппозиционный блок" вносит в Раду пакет из 10 законов, которые поспособствуют деэскалации и деблокаде Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Как напомнил депутат, в эту среду состоялся очередной раунд переговоров глав государств в "нормандском формате".

С целью активизации процессов по мирному урегулированию мы внесли предложение о принятии парламентом пакета из десяти законов, которые должны способствовать реализации основных задач – деэскалации, деблокады и реинтеграции Донбасса. Кроме того, наша политическая сила постоянно находится в политических консультациях с нашими западными партнерами и коллегами по парламенту с целью приблизить окончательное выполнение "Минска". Мы – конструктивная оппозиция – будем сотрудничать с любой политической силой в стране, готовой способствовать политическому урегулированию на Донбассе. Готовы мы и к сотрудничеству с властью. Но если нынешняя власть во главу угла поставит собственные, а не народные интересы, если власть будет продолжать политику "ни войны, ни мира", при этом все глубже загоняя страну в социально-экономический кризис, уверяю вас, мы – оппозиция – приложим все усилия для перезагрузки власти", – написал Новинский.

Политик считает значимым итогом прошедших 19 октября в Берлине переговоров в нормандском формате фиксацию алгоритма: сначала выборы на Донбассе, потом передача Украине контроля над границей с Россией.

"Эту очередность устами своих спикеров Елисеева и Климкина (замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и глава украинского МИД Павел Климкин. – Прим.Ред.) признала и украинская власть, хотя в течение полутора лет утверждала обратное, вводя в заблуждение простых украинцев и используя это разногласие для затягивания процесса. Причина проста – к сожалению, для очень многих представителей властной коалиции возвращение Донбасса будет означать потерю возможности списывать все свои ошибки и просчеты на войну, потерю возможностей для обогащения на режиме блокады Донбасса и оборонных заказах, наконец, раньше или позже, но расставание с властью", – отметил нардеп.

Как сообщала "Страна", Новинский предлагает Раде принять церковно-антирейдерское постановление.

"Сейчас, после волны захватов храмов активистами в балаклавах происходивших при поддержке местных властей (39 случаев по стране), после законодательных провокаций отдельных представителей власти с целью узаконить эти захваты и создать условия для новых, после развернувшейся антиправославной вакханалии в СМИ от имени представителей "партии войны" в общественно-политической, журналистской и чиновничьей среде, принятие такого постановления стало бы серьезным препятствием, серьезным заслоном для разжигателей межцерковного конфликта", - считает Новинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости