Вадим Мизера, которого в СМИ называли одним из организаторов и участников поджога телеканала "Интер", говорит что дело против него сфабриковано. 

Напомним, что Дарницкий районный суд Киева сегодня отпустил под залог Мизеру. При этом ранее его задержали за незаконное хранение оружие (а не за "Интер").

"Я видел информацию о том, что поймали поджигателя "Интера" и называют человека. Но того человека мы задержали два дня назад за незаконное хранение оружия", - сказал начальник киевской полиции Андрей Крищенко агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Крищенко, этому человеку была избрана мера пресечения, он внес залог и вышел из-под стражи.

При задержании у Мизеры полиция изъяли оружие, которое не было зарегистрировано и гранату "Ф-1". Этот факт был внесен в единый реестр досудебных расследований по ст.263 УК - "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами".

В тоже время, сам Мизера говорит, что гранату ему подкинули. 

Вадим Мизера

"Мне подкинули гранату, а когда судили, совершили кучу процессуальных нарушений. Судья меня отпустила. Сейчас у меня все хорошо, я в спортзале", - заявил Вадим Мизера в комментарии "Стране".

Он утверждает, что к поджогу "Интера" отношение не имеет.  

"То, что дело заказное - это факт, - говорит Мизера. - Наверное, постарались какие-то мои недоброжелатели. Задержали меня под формальным поводом - нарушил ПДД. Я спешил. Сначала остановила меня патрульная полиция - якобы проверить, что моя машина не в угоне. Я стою, жду. Потом подъезжает автобус, из него выбегают люди в масках, шлемах, кладут меня на пол, надевают наручники, начинают бить. Всей гурьбой, 15 человек. Это было какое-то спецподразделение МВД. В полной экипировке, с автоматами. Потом меня засунули в автобус. Подсунули гранату, уже когда я был внутри".

"Страна" писала, что Мизера, который является спарринг партнёром по спорт-залу экс-главы департамента по борьбе с наркотиками МВД Ильи Кивы, предположительно, мог входить в группу радикалов, которые проводили акции против телеканала "Интер". 

По данным базы ДИТ МВД, Вадим Мизера (известный также как "Мизер") в прошлом неоднократно судим за разбой и другие преступления. Его обвиняли в создании банды, которая на протяжении 2000-х годов занималась разбоем и вымогательствами на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

Илья Кива в интервью "Стране" назвал Мизеру "честным преступником".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости