В пятницу, 21 октября НАК "Нафтогаз Украины" анонсировала повышение цены на газ для промышленных потребителей на 16,3% (на 1036,8 грн) – до 7,38 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Новую цену на газ украинской промышленности придется платить уже с 1 ноября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По цене 7,38 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газ (с НДС) будет поставляться для тех потребителей, которые закупают газ в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц, и у которых отсутствуют долги перед "Нафтогазом".

Для других потребителей газ подорожает до 8,183 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Как сообщалось, после повышения цен на газ для промпотребителей на август на 9,3%, на сентябрь "Нафтогаз Украины" понизил цены на 7,9%, однако в октябре он повысил их на 5%. По сравнению с июльскими цены на газ в ноябре будут выше на 23,1-21,7%.

НАК напоминает, что с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени "Нафтогаз Украины" поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях. На октябрь прошлого года единая цена газа (тогда дифференциация отсутствовала) составляла 7,92 тыс. грн за 1 тыс. куб.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Как сообщала "Страна", в "Нафтогазе" не исключили восстановления закупок газа напрямую в России.

Юрия Витренко заявил, что для этого уже созданы некие "технические возможности и юридические варианты".

Вместе с тем он заявил, что имеющихся запасов газа в хранилищах (ПГЗ) Украины все же должно хватить для прохождения отопительного сезона.

Ранее "Нафтогаз" назвал города-должники за газ.

Самые большие долги за газ накопились у Киева, Харькова и Кривого Рога.

Также председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил, что большая сумма долгов осталась по Донецкой и Луганской областях, непогашенных еще из-за военных действий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости