Дарницкий районный суд Киева отпустил под залог одного из подозреваемых в поджоге телеканала "Интер" Вадима Мизеру, известного по уголовной кличке "Мизер". Об этом сообщают источники "Страны" в правоохранительных органах.

Суд сегодня рассматривал меру пресечения Мизере, однако его дело было квалифицировано правоохранителями не как "участие в поджоге телеканала", а как "незаконное ношение оружия". Собственно, его задерживали именно за незаконное хранение оружие, а не за "Интер".

Ранее "Страна" сообщала, что полиция задержала Вадима Мизеру. При задержании у Мизеры изъяли оружие, которое не было зарегистрировано и гранату "Ф-1".

Этот факт был внесен в единый реестр досудебных расследований по ст.263 УК - "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами".

Вадим Мизера – соратник бывшего советника министра внутренних дел и бывшего начальника Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Ильи Кивы.

"Страна" писала, что Мизера, предположительно, входил в группу радикалов, которые проводили акции против телеканала. Он активно участвовал в акциях против "Интера" наряду с Ильей Кивой. 

По данным базы ДИТ МВД, Мизера В.А. был осужден по ст. 187. ч. 4 (разбой). ст. 263, ч. 1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 345 (угроза расправы или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины к 5 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества приговором Бабушкинского районного суда Днепропетровска как член организованной преступной группировки (ОПГ), которая в течение 2004 — 2006 годов занималась разбоями и вымогательством на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

В 2004 году после досрочного освобождения из мест лишения свободы, некто Александр Мальцев и Вадим Мизера создали ОПГ, в которую, кроме них, вошли четверо жителей Днепропетровска — Олег Басов, Евгений Белочкин, Александр Чаплыгин и Алексей Лящевский. Предводителем банды стал Мальцев. Он тщательно планировал и распределял роли и участие каждого члена ОПГ во время каждого преступления и лично распределял между каждым его долю в "добыче". Для мобильности бандиты использовали автомобили "Мицубиси", "Мерседес", "Ауди А8", "Дэу Ланос" и "Жигули". Благодаря коррупционным связям, они прекрасно знали формы и методы работы правоохранительных органов, что позволяло им определенное время избегать задержания. Однако в течение 2007 года всю эту бравую шестерку переловили и арестовали.

Во время следствия Вадим Мизера неоднократно угрожал следователям и членам их семей физической расправой. Тем не менее, суд над бандитами завершен, все они признаны виновными в совершении ряда преступлений в составе банды.

Последняя судимость Мизера 13 декабря 2013 года осужден Печерским судом столицы за совершение преступления, предусмотренного Ч.4 ст . 296, Ч.1 ст. 122, ч. 28, ст. 70 УК. Несмотря на внушительный "букет" Мизеру дали условку - 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости